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<材料> 18cm型1個分 *サツマイモ・・・中2本分 *レーズン・・・・50g *卵・・・・・・・2個 *バター・・・・・100g *薄力粉・・・・・100g *お砂糖・・・・・70g *ベーキングパウダー・・・小さじ1 *塩・・・・・・・ひとつまみ *粉砂糖・・・・・少々 |
1.サツマイモをサイコロよりもやや大きめに切り、茹でるか蒸しておく。 2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 3.ボウルに溶かしたバターとお砂糖を入れてよく混ぜ、全卵を 入れて白っぽくなるまであわ立てる。 4.オーブンを170℃で予め温め、ケーキ型はバター(分量外) を塗っておく。 5.(3)のボウルにサツマイモとレーズンを入れて混ぜ、(2) の粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせて、型に流し込む。 6.170℃で35分焼く。途中焦げていないか注意して下さいね。 真ん中に串を刺して、生の生地が着いてこなければOK! 中まで焼けてないのに、焦げてきたらホイルを上に被せて 焼き上げて下さいね。 7.焼きあがったら、10分ほどそのままにしてから、型から 抜き、上に粉砂糖を掛けて出来上がり。(^0^)v |