*- じゃがコロ -*
<材料>

*新しいじゃがいも・・・1袋

*にんにく・・・・・3片

*土生姜・・・・・・親指大

*ねぎ・・・・・・・・1本

*揚げ油・・・・・・適量

<タレ>

*しょうゆ・・・・・大3

*砂糖・・・・・・ 大3

*みりん・・・・・ 大3

<作り方>

1.新じゃがいもは、皮付きのままよくタワシで洗って水きりをする。

2.にんにく、土生姜をみじん切りにしておく。

3.揚げ油を熱して、新じゃがいもを入れて、芯がなくなるまで柔らかく揚げる。

4.フライパンににんにくと土生姜を入れて揚げた新じゃがいもを入れてからめて、タレを入れる。
  満遍なくタレが行き渡ったら火を止めて、お皿に盛り、小口切りしたねぎを上にちらす。


<コメント>
おやつに、ビールのおつまみにと、幅広く使えます。
子供にもすっごく喜ばれていて、作っても作ってもお代わりが欲しくなってしまいます。(笑)
普通のじゃがいもを使われる時は、皮をむいて、4等分ぐらいに切った方がいいですよ。


*- HOME -*