*- 冷製Pスープ -*
<材料>

*パンプキン・・・1/2個
*たまねぎ・・・・1個
*牛乳・・・・・・・カップ1杯
*ブイヨン・・・・・1個
*ローリエ(月桂樹の葉)・・・1枚(あればで良い)
*塩コショウ・・・少々

<作り方>

1.パンプキンは、皮を厚めに剥いて一口大に切り、たまねぎはみじん切りにして鍋に入れ、ローリエ、ブイヨン
  も入れて牛乳とひたひたになる位のお水を入れて火にかけて、柔らかくなるまで煮る。

2.材料が柔らかくなったら塩コショウを入れて味を整え、火を止めて冷ます。

3.冷めたら2にミキサーにかけて冷蔵庫で冷やす。

4.食べる直前に器に入れて、パセリなど葉っぱを乗せて出来あがり♪


<コメント>

すごく簡単で、美味しいスープができます。冬はミキサーにかけて、もう一度温めて飲んでも美味しいです。
冷やして飲む場合は、あっさりとしたいので、材料をバターなどで炒めずに茹でました。
熱くして飲む時は、バターを入れるとコクが出ますが、これはお好みでどうぞ♪

ワイングラスを一緒に冷やして、スープを入れて出すと、ちょっとしたおもてなしにもなります。


*- HOME -*