*- 煮豆腐 -*
<材料> 4人分

*木綿豆腐・・・・2丁
*タマゴ・・・・・・・2個
*ほうれん草・・・1束
*しめじ・・・・・・・1パック
*ゆず皮・・・・・・少々

<だし汁の調味料>
*だしの素
*塩
*しょうゆ
*みりん
  

<作り方>

1.洗ったほうれん草は、約3cmほどに切り、しめじは石づちを取り除き、小房に分ける。
  木綿豆腐は、一口大のサイコロに切っておく。

2.薄手のお鍋に、お水とだし汁の調味料を入れて熱くする。(澄まし汁よりもやや濃い目に)

3.ほうれん草、木綿豆腐、しめじを入れて、ひと煮立ちさせる。

4.ボウルにタマゴを割りいれて、さっとかき混ぜ(あまり混ぜない方が美味しい)(3)の上に散らして
  蓋をしめて、タマゴが半熟ぐらいで火を止める。

5.ゆずの皮を薄くむいて、細切りにし、(4)の上に散らして出来上がり。


<コメント>

 *ゆずの香りがとても食欲をそそる一品です。

 *あっさりとしていて、温かい食べ物なので、冬などには打ってつけだと思います。

 *ほうれん草の代わりに、さやえんどう、小松菜、春菊などでも美味しいです。


*- HOME -*