*- アスパラのカリカリおじゃこ -*
<材料>
(ちょっと多めなので適当に減らしてね)

*アスパラ・・・3束
*ごま油・・・・・大さじ1
*じゃこ・・・・・・一握りぐらい
*黒胡麻・・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・大さじ1
*お酒・・・・・・大さじ1/2


<作り方>


1.アスパラは横半分に切り、根元の方は縦半分にしておく。

2.フライパンを熱して、ごま油を入れ、しょうがのみじん切りを炒め、
 香りが出てきたらアスパラを入れて炒め、アスパラだけお皿に盛る。

3.アスパラを取り出したフライパンを(まだごま油が残ってるので)
 そのまま熱して、じゃこと黒胡麻をカリカリになるくらいに炒りつけて
 しょうゆとお酒を入れて火を止め、<2>のアスパラに掛けて出来上がり。

*----*----*----*----*

<コメント>

アスパラが多めですが、美味しくてすぐに食べきってしまいます。(笑)
胡麻もじゃこもカルシウムが豊富なので、年配の女性に是非食べて欲しい♪

本には、アスパラは茹でてから炒めるって書いてありましたが、
Pはそのまま炒めました。アスパラのシャッキリ感が好きなのでvv
 


*- HOME -*