*- レンコンサラダ -*
<材料>

*レンコン・・・1節
*酢・・・・・・・少々


(ドレッシング)
*マヨネーズ・・・大さじ2
*牛乳・・・・・・・大さじ2
*すり胡麻・・・・大さじ1
*味噌・・・・・・・小さじ1
*和からし・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・・・小さじ1/2

(トッピングはネギです。)

<作り方>


1.レンコンは、皮をむき、5mm〜7mmぐらいの薄切りにして、薄い酢水に数分さらす。

2.鍋にレンコンが浸るぐらいのお水を入れて沸騰させ、レンコンを入れる。

3.レンコンに竹串がすっと通るくらいに茹でて、お皿に盛り付ける。

4.ドレッシングの材料を混ぜてレンコンに掛け、最後に彩りのネギを振り、出来上がりです。


*----*----*----*----*

<コメント>

*和からしが効いて、新鮮なドレッシングになっています。

*マヨネーズを使っていますが、意外とあっさりしていました。

<これは、小林ケンタロウさんの本:野菜ばっかり から作りました。><(_ _*)>


*- HOME -*