*- 大根葉のふりかけ -*
<材料>

 *大根の茎と葉・・・1本分
 *じゃこ・・・一握り分
 *紅生姜・・・大さじ2
 *塩・・・小さじ2

<作り方>

1.大根の葉付きの茎を、綺麗にお水で洗う。

2.お鍋に半分ぐらいのお湯を沸かして分量の塩を入れ、大根の葉付き茎をさっと茹でて水気を絞り、
  細かく刻む。

3.フライパンを熱し、刻んだ大根の茎と葉っぱを乾煎り(決して油は引かないでね!)じゃこと紅生姜を
  入れてカラカラになるまで炒りつける。すぐに食べるなら、カラカラにしなくても大丈夫ですが、保存を
  考えるのであれば、カラカラにしないとカビますのでご注意。

<コメント>
 *ご飯に混ぜても美味しいですし、お弁当のふりかけとしても彩りが綺麗なので(b^ー゚)♪グッ!ですよ。
  捨ててしまうのは勿体無いくらいに美味しいです。

 *セロリの葉や人参の葉でもつくれます♪

 *Pの家では、ご飯にこれを混ぜてお握りにするのですが、とても好評ですvv


  *- HOME -*  *-お料理インデックス-*