*- 即席しば漬け♪ -*
<材料>

*きゅうり・・・3本
*みょうが・・・1個
*塩・・・・・・・小さじ2
*梅酢・・・・・大さじ1


<作り方>

1. きゅうりは、縦半分に切って、厚さ5mmほどで、斜め切りにします。

2. みょうがも縦半分に切って、小口切りにしておきます。

3. ボウルにきゅうりとみょうがを入れて、分量の塩を振り、かき混ぜて馴染ませます。

4. <3>を両手で軽く絞って、ビニール袋に入れ、梅酢を入れてから口を閉めます。

5. 手で軽く揉んで味を絡ませるようにしてから、重石を30分すると出来上がり。

*----*----*----*----**----*----*----*----**----*----*----*----*

<コメント>

 *梅酢を捨てるのが勿体無いので、色々な利用法を考えました。その手始めがこれです。
  しば漬けが好きな家族に、ちょっとしば漬け風な即席漬けを作ってみました。
 
 *さっぱりと酸味が効いていて、お弁当にお野菜として入れてもいいかな〜ってvv


*- HOME -*