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*- つぼ漬け♪ -*
<材料>

*大根...1本
*タカノツメ...1本(小口切り)
*醤油...50cc
*酢.....50cc
*砂糖...大さじ2.5
*酒.....大さじ2
*みりん.大さじ1
*水.....100cc
1.大根は綺麗に洗って皮を剥き、5mmのいちょう切りにして、天日干しをします。
 カリカリに乾いたらOK!(数日かかります)

2.大根以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、干し大根を水でサッとあらって
 鍋の中に(煮汁が熱い間に)入れて、冷めてから瓶に入れて保存。

半日漬けたら食べられますが、翌日が美味しいかも

干し大根を沢山作っておけば、いつでも作れるので、一度に沢山漬けなくても良いですよ。
漬けた汁は、2度目も少し味を足して利用して下さいね。

次男のパンダは、大根の香りが嫌いなので食べたくないみたい
でも、歯ごたえは抜群だと言ってました。

今回この配分で汁を作りましたが、次回はもう少しお水を控え、タカノツメを多めにしようと思います。


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