*-ブラウザで閉じてネ-*

*- 変わりイカの塩辛♪ -*
<材料>

*イカ・・・3匹
*塩・・・・大さじ2
*ゆず皮・・少々
*ごま油・・少々
*切りごま・少々


1.イカは、腸を引き出して、黒い墨袋を取り除き、腸を容器に入れて
 手でもむ。

2.イカの足は手でしごいて、吸盤の吸い口部分を取り、ぶつ切りに。
 胴体は開いて綺麗に洗い、縦半分に切ってから細切りにする。
 ゆずの皮(無ければみかんなどのかんきつ類で)を薄切りにする。

3.(1)の容器に足と胴体、ゆず皮を入れて、塩大さじ2(これは最低分量で
 す。お好みで増やして下さい。少なすぎると腐りやすいので早めにお召し上がり下さい)

4.一日に1度かき混ぜて、3日ぐらいから食べられますが、1週間置く
 方が美味しいです。

*食べる時に、ごま油、切りゴマ、切ったネギを混ぜても美味しいです。

写真は、天盛に白髪ネギを置きました。


*- HOME -*