*- さんまでチュウ♪ -*
<材料>写真は7匹分です。(^^ゞ

*さんま・・・・・4匹
*もやし・・・・・1袋
*にんじん・・・1/2本
*たまねぎ・・・1個
*ねぎ・・・・・・2本
*塩コショウ・・・少々
*揚げ油・・・・・適量

<甘酢>
*酒・しょうゆ・・・大1
*片栗粉・・・・・・大1.5
*ケチャップ・・・・大3
*酢・砂糖・・・・・大4
*中華だし・・・・・カップ1


<作り方>

1.さんまは頭と尾を切り取り、腹の部分を綺麗に流水で洗い、横半分に切り、塩コショウ少々振りかけ
  てから片栗粉をまぶす。

2.揚げ油を熱して、さんまをカラッとなるくらいまで揚げ、お皿に並べる。

3.にんじん、たまねぎは細切りにし、ねぎは斜めに切っておく。

4.甘酢の調味料をカップに入れて混ぜておく。

5.フライパンを熱して少量の油でたまねぎ、にんじんの順番で炒め、しんなりとしたらもやしとねぎの
 半分の材料(残りは最後に飾りに使う為)を入れて合わせておいた甘酢の調味料を入れてまんべんなく
 混ぜたら火を止めて、さんまの上に被せるように盛り付ける。最後に残しておいたねぎを上にあしらう。


<コメント>

中華で有名な<ツーリューファンユイ>の変形版です。(^^ゞ
ファンユイはイシモチという魚を使いますが、手に入りやすいさんまで代用してみました。
甘酢を掛けるので、さんま自体にはあまり強い塩コショウしない方がよいと思います。
今回はさんまで作りましたが、いわしや他のお魚でも充分美味しいと思いますよ。
お魚の嫌いなお子様でも、油で揚げてカラッとさせているので、結構食べてくれます♪


*- HOME -*