*- たらポテスープ♪ -*
<材料>4人前

*甘塩たら・・・・・・・4切れ
*ベーコン・・・・・・・60g
*じゃがいも・・・・・4個
*たまねぎ・・・・・・1個
*ニンニク・・・・・・・1片
*トマトの水煮缶・1缶
*フクロダケ(しいたけでも良い)・1缶
*刻みパセリ・・・・少々
*----*----*----*----*
*サラダ油・・・・・・大さじ3
*固形スープ・・・・2個
*カレー粉・・・・・・小さじ1〜3
*ローリエ・・・・・・1枚
*コショウ・・・・・・少々
*白ワインor酒・・・大さじ3


<作り方>

1.たらは二つから三つに切る。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは四つ切り。にんにくはつぶす。
  ベーコンは2〜3cm幅に切る。

2.サラダ油大さじ2で、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒め、水6カップ、固形スープ2個、トマト缶
  カレー粉、ローリエ、じゃがいもを加えて材料が柔らかくなるくらいに煮る。

3.サラダ油大さじ1でたらを炒め、コショウ少々と白ワインor酒を振り、2.に加えて、さらに10分
  程煮る。味が薄い場合は、塩コショウ、お砂糖各少々で調味して、最後に刻みパセリを振る。


<コメント>

本当はもう少しトマトの赤が出るのですが、カレー粉を沢山入れたので黄色になりました。(爆)
にんじん、キノコ、大根なんか入れても美味しいです。
材料が沢山必要?いいえ、冷蔵庫にある物で利用してみてください。
別に<たら>がなくても、シタビラメとか、鮭でも大丈夫ですよ♪


*- HOME -*