*- 鮭のフランス焼き♪ -*
<材料>4人前

*生鮭の切り身・・・4切れ
*たまねぎ・・・・・・・1個
*生しいたけ・・・・・・・適当
*にんにく・・・・・・・・・1片
*パセリ・・・・・・・・・・少々
*プチトマト・・・・・・・8個
*白ワイン・・・・・・・小さじ2
*塩、コショウ・・・・・少々


<作り方>

1.生しいたけは石づちを取って、傘の部分と一緒に薄切りにする。たまねぎとニンニクは薄く切る。
  プチトマトはヘタを取り、パセリはみじん切りにしておく。

2.オーブンの天板にたまねぎを材料の半分だけ敷き詰め、鮭を乗せ、残りのたまねぎを鮭の上へ
  被せるように乗せて、生しいたけ、プチトマト、にんにくを散らせるように並べる。

3.塩コショウとワインを全体にふり、オーブン180度で15分から20分焼く。
  (オーブントースターならば10分ぐらい)

4.途中で焦げすぎていないか見て、焦げてきたらアルミホイルを上に被せて焦げ目を調節して下さい。
  食べる前にパセリを振りかけてどうぞ。


<コメント>

生しいたけの代りに、マッシュルーム、えのきだけ、しめじなどでも美味しいです。

手間いらずなので、忙しい時には助かりますよ♪


*- HOME -*