*- イワシくるくる♪ -*

(画像がピンぼけですみません。(^^ゞ by P)
<材料>4人分

 *イワシ・・・12匹
 *大葉・・・・12枚
 *とろけるチーズ・・・6枚
 *塩こしょう・・・少々
 *天ぷら油・・・適量

<衣分>
 *小麦粉・・・少々
 *卵・・・・・・・1個
 *お水・・・・・少々
 *パン粉・・・適量

<オーロラソース>
 *マヨネーズ・・・少々
 *ケチャップ・・・少々


<作り方>

1.イワシの頭とはらわたを取って、綺麗に洗い、腹開きにして中骨を取る。(骨は捨てないでね!
  コメントのところに骨せんべいの作り方を書きますので、是非無駄にしないように♪)

2.腹を上にして並べて、上に塩コショウを軽く振りかけて、大葉と半分にしたチーズを乗せる。

3.尻尾に向ってくるくると巻いて、爪楊枝で巻いたところを真っ直ぐに刺して止める。

4.<衣分>の材料は、天ぷらの衣よりも硬めに小麦粉にお水と卵を混ぜた物を作り、巻いたイワシを
  その中に入れてパン粉をつけて、油でカラリと揚げます。

5.マヨネーズとケチャップを同分量混ぜて、<オーロラソース>を作り、お皿に塗る様にあしらって
  イワシをつけながら食べます。

<コメント>

 フライを作る時に面倒なのが<小麦粉><卵><パン粉>と、つけて行く作業・・・。
これを少し省略させました。ひと手間省く事で結構簡単に出来ます。(^^ゞ

 骨は捨てないでね!!骨せんべいを作りましょ♪

<骨せんべい>イワシなどの中骨に片栗粉をまぶし、油でキツネ色になるまで揚げ、塩をぱらりとふる。
すごく簡単ですが、パリパリとした食感がいいですよ。ビールのおつまみ、子供のカルシウム補給に!



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