<作り方>
1.たまねぎは、みじん切りにして、塩ひとつまみ振りかけ、よく揉んで水にさらして水気を切る。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、その中にトマトを丸のまま放り込み、表面の皮がめくれてきたら取り出し、
皮を剥いて、(種が嫌いな方は種を取ってから)みじん切りにして、ザルで水気を切って下さいね。
3.ボウルにみじん切りしたトマトとたまねぎを入れて、<A>を入れ、塩コショウで味をととのえます。
4.白身魚に塩コショウ少々振り、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、両面をこんがりと焼きます。
5.お皿に焼いた白身魚を置き、3.のソースを上に掛けて、生野菜と切ったレモンを添えて、出来上がり。
<コメント>
*白身魚は、通常<カジキマグロ>を使うそうですが、Pは<カラスカレイ>で作ってみました。
焦げ目がつくくらいにすると、香ばしくて皮までしっかり食べることが出来ます。
*お酢は使っていませんが、トマトの適度な酸味とたまねぎの甘みで美味しいソースとなりました。
さっぱりとしているので、夏場のお料理としては嬉しいです。
*思ったよりオリーブオイルを使いますが、油っこさは全く感じられませんでした。
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