*- ギリシャ風魚のサラダ -*
<材料> 4人分

 *白身魚の切り身・・・4切れ
 *トマト・・・・・・・・・・・大2個
 *たまねぎ・・・・・・・・大1個

<A>
 *レモン汁・・・・・・・・小さじ1
 *オリーブオイル・・・大さじ1/2

 *塩コショウ・・・・・・・少々
 *レモン・・・・・・・・・・4切れ
 *オリーブオイル・・・大さじ1/2(魚用)
 *サラダ用の生野菜等、適量

<作り方>

1.たまねぎは、みじん切りにして、塩ひとつまみ振りかけ、よく揉んで水にさらして水気を切る。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、その中にトマトを丸のまま放り込み、表面の皮がめくれてきたら取り出し、
  皮を剥いて、(種が嫌いな方は種を取ってから)みじん切りにして、ザルで水気を切って下さいね。

3.ボウルにみじん切りしたトマトとたまねぎを入れて、<A>を入れ、塩コショウで味をととのえます。

4.白身魚に塩コショウ少々振り、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、両面をこんがりと焼きます。

5.お皿に焼いた白身魚を置き、3.のソースを上に掛けて、生野菜と切ったレモンを添えて、出来上がり。


<コメント>

 *白身魚は、通常<カジキマグロ>を使うそうですが、Pは<カラスカレイ>で作ってみました。
  焦げ目がつくくらいにすると、香ばしくて皮までしっかり食べることが出来ます。

 *お酢は使っていませんが、トマトの適度な酸味とたまねぎの甘みで美味しいソースとなりました。
  さっぱりとしているので、夏場のお料理としては嬉しいです。

 *思ったよりオリーブオイルを使いますが、油っこさは全く感じられませんでした。



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