*- イカリアーノ -*
<材料> 4人分

 *しめじ・・・2パック
 *にんにく・・・1片
 *たまねぎ・・・1/2個
 *水煮トマト(缶詰)・・・2缶
 *イカ・・・・・・2はい
 *白ワイン・・・大さじ3
 *赤唐辛子・・・1本
 *ローリエ・・・1枚
 *パセリ(みじん切り)・・・少々
 *オリーブオイル・・・大さじ3
 *塩コショウ・・・・・・少々

<作り方>

1.しめじはほぐし、にんにくとたまねぎはみじん切りにします。イカは、足と胴体に分けて、胴体は
  輪切りにし、足は3等分ぐらいに切り分けておきます。

2.ボウルに水煮トマトを入れて、手で握りつぶします。

3.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、イカを強火でさっと炒め、塩こしょうと白ワインをふって取り出します。

4.イカを取り出した鍋にオリーブオイル大さじ2を注ぎ足し、にんにくとたまねぎを入れてしんなりとなるまで
  炒め、しめじを合わせて、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加えて煮立てます。

5.塩コショウ少々を加えて味を調え、15分ほど煮込み、イカを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

6.器に盛り付けてから、パセリをふる。


<コメント>

 *完熟の生トマトで代用出来ます。その時は、トマトの皮を剥いてから利用して下さいね。

 *イカを最後に入れるので、硬くならずに美味しく食べられます♪

 *茄子を切って入れても美味しいような気がします。試してませんけど。(^^ゞ

 *パスタのソースとしても美味しいと思いますし、ガーリック・トーストと合わせても♪ 



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