<作り方>
1.しめじはほぐし、にんにくとたまねぎはみじん切りにします。イカは、足と胴体に分けて、胴体は
輪切りにし、足は3等分ぐらいに切り分けておきます。
2.ボウルに水煮トマトを入れて、手で握りつぶします。
3.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、イカを強火でさっと炒め、塩こしょうと白ワインをふって取り出します。
4.イカを取り出した鍋にオリーブオイル大さじ2を注ぎ足し、にんにくとたまねぎを入れてしんなりとなるまで
炒め、しめじを合わせて、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加えて煮立てます。
5.塩コショウ少々を加えて味を調え、15分ほど煮込み、イカを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
6.器に盛り付けてから、パセリをふる。
<コメント>
*完熟の生トマトで代用出来ます。その時は、トマトの皮を剥いてから利用して下さいね。
*イカを最後に入れるので、硬くならずに美味しく食べられます♪
*茄子を切って入れても美味しいような気がします。試してませんけど。(^^ゞ
*パスタのソースとしても美味しいと思いますし、ガーリック・トーストと合わせても♪
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