*- たこド〜レ -*
<材料> 4人分

 *ゆでだこの足・・・・2本
 *なすび・・・・・・・・・4個
 *トマト・・・・・・・・・・2個
 *たまねぎ・・・・・・・1個
 *にんにく・・・・・・・・2片
 *赤唐辛子・・・・・・・2本

 *ピザ用チーズ・・・・100g
 *オリーブオイル・・・大さじ2
 *塩コショウ・・・・・・・少々

 *タバスコ

<作り方>

1.たこは、一口大に切る。(硬いのが苦手の方は、薄切り)
  なすびは、ヘタを切り取り、縦半分を薄切りにし、トマトは、ヘタを切り取り縦に8等分に切る。
  たまねぎは、薄切りにし、にんにくは、包丁の腹で叩いて潰す。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで弱火で熱する。

3.たまねぎ、なすびを入れて、なすびがしんなりとするまで炒める。

4.たこを入れて、塩コショウをし、トマトを加えてひと混ぜし、ピザ用チーズを散らして蓋をして、1〜2分
  蒸し焼きにして、チーズが溶けたらお皿に盛り付けして、食べる前にタバスコを振ります。


<コメント>

 *簡単で早く作れますので、忙しい時にはピッタリのおかずです♪

 *葉っぱは、バジルを使っていますが、パセリでも良いし、無くてもOK!です。

 *たこが苦手な方は、イカでもエビでも代用は出来ると思います。

 *パンに乗せても美味しいかも〜(*^¬^*)ジュルル〜♪



                     *- HOME -*  *-お料理インデックス-*