*- 桜 餅 -*
<材料> 20個分

*薄力粉・・・120g

*白玉粉・・・80g

*砂糖・・・・・80g

*水・・・・・・・1カップ

*こしあん・・・400g

*桜の葉の塩漬け・・・20枚

*食紅・・・・・・少々

*サラダ油・・・少々

<作り方>

1.こしあんは、俵型で20個作っておく。

2.塩漬けしてある桜の葉を薄い塩水で塩出しして、綺麗に洗って水気を拭いておく。

3.ボウルに白玉粉を入れて、分量のお水を少しずつ加えながら、手で溶いて行き、なめらかに
 なったら小麦粉と砂糖を加えて、木しゃもじで良く混ぜ合わせる。だまになっていたら、裏ご
 し器に通してこします。

4.水で溶いた食紅を箸の先にちょっとつけて混ぜ、淡いピンクに染めます。(焼くと濃くなるから注意)

5.固く絞ったふきんをボウルに被せて30分ほど寝かす。

6.鉄板を熱し、大さじ1〜2杯の油を流してまんべんなく行き渡らせ、油をなじませたら余分な油
 をふき取ります。

7.この上に、溶いた生地を大さじ一杯ほとすくって、長楕円に伸ばして、焦げないようにしながら
 両面焼く。



こんな感じです♪


8.焼けたら巻きすの上に乗せて冷まし、こしあんを乗せてくるくると巻き、桜の葉を巻いて終わり。


<コメント>

生地をスプーンの背で伸ばすと、結構綺麗な楕円になります♪

小学生ぐらいの子なら、喜んでやってくれますので、楽しみながら是非作って見て下さい。

桜の葉の塩漬けは、デパートやお菓子店でも売っています。300円ぐらいで28枚ほど入ってます。

あんの嫌いな方は、あん無しでも美味しいですよ♪春の香りを召し上がれ〜o(*^^*)o



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