*- ねじりん棒 -*
<材料> 

 *きな粉・・・40g + 打ち粉用適量

 *水あめ・・・80g


<作り方>

1.水あめを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで1分加熱して、柔らかくする。(湯せんでも可)

2.きな粉40gを振るってボウルに加えて、一塊になるまでよく混ぜる。

3.クッキングペーパーまたはまな板に打ち粉用のきな粉をふり、2を乗せて、上からきな粉を
  たっぷりとまぶし、手でこねながら薄い板のように延ばして15〜20分固まるまで置く。

4.包丁で食べやすい大きさに切って、ねじると出来あがり♪


<コメント>

  とっても懐かしい、素朴な味のねじりん棒が出来ます。
  そんなに固くないので、お年寄りや子供さんのおやつに如何でしょうか?
  Pは、このねじりん棒が大好きなんですよ。高血圧の方に良いと言われるきな粉なので
  沢山作ってご近所へお裾分けしても良いかもね。(b^ー゚)♪グッ!


*- HOME -*