*- パンプキンパイ -*
<材料> 

*かぼちゃ・・・中1/2個
*お砂糖・・・・大さじ3杯
*シナモン・・・小さじ1杯
*パイシート・・・10x15cm2枚
*バター・・・少々
*卵の黄味・・・1個

<作り方>

1.かぼちゃは厚めに皮をむき、一口大に切ってお皿に並べ、ラップをして電子レンジで約10分ほど蒸し、
  柔らかくなったらラップを外して2分ほどもう一度電子レンジで水分を飛ばす。

2.ボウルにかぼちゃを入れて、スプーンの背で押しつぶしつつ、お砂糖、シナモンを入れて混ぜ合わせる。

3.パイシート一枚の上に2のかぼちゃをまんべんなく乗せる。

4.もう一枚のパイシートを横に折りたたみ、輪のところから数センチ切り目を数本入れて
  (端まで切ってしまわない様に注意!)3の上に被せて、縁をフォークの背でおさえる。

5.卵の黄味を溶いてパイの上に塗る。

6.天板にバターを塗り、パイを乗せて180度のオーブンで15〜20分焼く。


<コメント>

すごく簡単に出来ますので、ちょっとしたおやつに最適です。

かぼちゃが余ったらパンに塗っても美味しいです。

オーブントースターでも焼けます。その時は天板の代わりにホイルで代用すると良いでしょう。




                               *- HOME -*