*- ウメーッシュ・ケーキ -*
<材料> 

*卵・・・・・・・4個
*上白糖・・・150g
*薄力粉・・・100g
*ベーキングパウダー・・・10g
*コーンスターチ(又は片栗粉)・・・大さじ1
*牛乳・・・大さじ1
*バニラエッセンス・・・少々
*梅酒のウメ・・・10個ほど 

<作り方>

1.下ごしらえ・・・分量全てをキチンと計っておく。
           梅酒のウメは種を取って、みじん切りにしておく。
           ケーキの型の底にケーキシートを敷いて、薄力粉を軽く振っておく。

2.薄力粉とコーンスターチはビニールの袋に入れて口を閉め、よく振っておく。

3.ミキサーに全卵入れて、1分ほどミキサーにかける。

4.白っぽくなったら、残りの材料全て入れて2分ほどミキサーにかける。
  混ざり難い時は、お箸で少しかき混ぜると良い。

5.下ごしらえをしたケーキ型の中に、4.を流し入れて、ケーキ型をトントンと台に叩き付けて
  中の空気を抜き、160度のオーブンで約40分ほど焼く。途中で1度様子をみて、天辺が
  コゲ過ぎないように気をつける。コゲそうになったらアルミ箔を上に被せるとコゲない。
  串を真ん中に刺して、生っぽい生地がくっ付かなければ出来あがりです。


<コメント>
  テレビの番組で簡単にケーキを焼く方法をやっていたので、やってみようとチャレンジ♪
  丁度、梅酒のウメが残っていたので使って見ました。これが意外と美味しい!!
  干しぶどうとか、ドライフルーツを入れても美味しいかも♪



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