<作り方>
1.りんご(紅玉ならベスト)1個の皮を剥き、8つ切りにして芯を取り、サイコロサイズに刻む。
2.レーズンは包丁で細かく刻む。
3.ビニール袋に分量の薄力粉とベーキングパウダーと空気を少し入れて、口を閉め、良く振る。
4.ビニール袋の口を開けてバターを入れて、空気を出し、バターがしっかり混ざるように揉む。
5.その中に砂糖、塩、卵、牛乳を入れて揉み、混ざったところでレーズンとりんごを入れて、ひと
まとまりになるまで良く揉む。
6.ビニール袋の口を閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
7.打ち粉をしたまな板の上に寝かせた生地を乗せて、3cmほどの厚さに伸ばし、コップの口を型
にして丸く抜き、ホイルを乗せた天板にバターを少量塗って、その上にくっつかないように気を
つけて乗せる。
7.オーブンを200度で10分余熱をし、天板を乗せて200度で約15分ほど熱すると出来あがり。
<コメント>
すごく簡単なスコーンで、甘味は極力押さえました。食べるときにハチミツをかけたり、ジャムを
かけてお召し上がり下さい。そのままでもりんごとレーズンの優しい甘味で美味しいです。
休日など、子供さんと一緒に作るのも楽しいですよ♪
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