*- アップル・スコーン♪ -*
<材料> 10個ぐらい

 薄力粉・・・400g
 ベーキングパウダー・・・ 小さじ3
 バター・・・70g
 砂糖・・・・50g
 塩・・・・・・小さじ1
 レーズン・・・50g
 りんご・・・・・1個
 卵・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・100cc

 打ち粉用の薄力粉・・・少々
 ホイルに塗るバター・・・少々

<作り方>

1.りんご(紅玉ならベスト)1個の皮を剥き、8つ切りにして芯を取り、サイコロサイズに刻む。

2.レーズンは包丁で細かく刻む。

3.ビニール袋に分量の薄力粉とベーキングパウダーと空気を少し入れて、口を閉め、良く振る。

4.ビニール袋の口を開けてバターを入れて、空気を出し、バターがしっかり混ざるように揉む。

5.その中に砂糖、塩、卵、牛乳を入れて揉み、混ざったところでレーズンとりんごを入れて、ひと
  まとまりになるまで良く揉む。

6.ビニール袋の口を閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

7.打ち粉をしたまな板の上に寝かせた生地を乗せて、3cmほどの厚さに伸ばし、コップの口を型
  にして丸く抜き、ホイルを乗せた天板にバターを少量塗って、その上にくっつかないように気を
  つけて乗せる。

7.オーブンを200度で10分余熱をし、天板を乗せて200度で約15分ほど熱すると出来あがり。


<コメント>

 すごく簡単なスコーンで、甘味は極力押さえました。食べるときにハチミツをかけたり、ジャムを
かけてお召し上がり下さい。そのままでもりんごとレーズンの優しい甘味で美味しいです。

 休日など、子供さんと一緒に作るのも楽しいですよ♪




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