*- ザッハ・トルテ♪ -*
<材料>

*モントン・ショコラ・・・1箱
*卵・・・・・・・・・・・・・・Lを3個
*牛乳・・・・・・・・・・・・100cc

 <ガナッシュ>
*板チョコ・・・・・・・・・・250g(削る)
*生クリーム・・・・・・・130cc
*ラム酒・・・・・・・・・・少々

 <トッピング>
*ラム酒・・・・・・・・・大さじ2
*お水・・・・・・・・・・大さじ1/2
*ジャム・・・・・・・・・100g
*粉砂糖・・・・・・・・・少々

<作り方>

1.オーブンを160℃に温めておく。

2.大き目のボールに冷たい卵と牛乳、モントンミックスAを入れて、軽く混ぜ合わせてから泡立てます。

3.生地をすくって「の」の字を書いて、2〜3秒しても消えずに残ればOK!そこへミックスのBを入れて
  底からざっくりと混ぜて滑らかになるようにします。

4.焼き型(付属されている物でも良い)に流し込み、160℃で約45〜50分焼く。竹串で中央をさして、
  何もつかなければ焼き上がりです。途中焦げそうになったら、ホイルを乗せると良いですよ。


  スポンジを焼いている間に<ガナッシュ>を作ります。
  *生クリームを煮立ててボールに入れ、その中に削った板チョコを入れてチョコが溶けたら泡立て器
    でよく練り混ぜ、ラム酒を香り付けに少々入れます。

5.オーブンからすぐに取り出し、金網の上に逆さにして冷まします。(こうするとスポンジが凹まない)

6.冷めたら、焼き型に沿ってナイフを入れて、型から抜きます。

7.充分に冷めたのを確認してから、スポンジを横に切って、二つに分離させます。

8.切り口にラム酒とお水を混ぜた物を刷毛で塗り、その上にジャムを塗る。

9.分離させたスポンジを元に戻して、一つのケーキにし、金網に乗せ、上から湯煎で緩めた
  <ガナッシュ>を真ん中からゆっくりと垂れ流して行く。(暫く置くと側面まで綺麗にチョココーティン
  グされて固まる)

10.チョココーティングが固まったら、紙に好きな柄を描いて切り抜き、コーティングの上にそっと乗せ、
   上から粉砂糖を降って、紙をそっと外して出来上がり♪


<コメント>

  *今回は、息子と作りたかったので、初めて<モントン>というスポンジケーキミックスを使いました。
   ケーキの型(紙製)も付いていたので、お手軽にふわふわのスポンジが出来ました。とても簡単!
   スーパーでも売っているので、比較的手に入りやすいと思います。(しかも安い♪)
   
  *ラム酒が駄目って言う方がいらっしゃったら、別に無くても良いと思います。

  *ジャムは・・・あんずジャムがベストですが、別にオレンジマーマレードでもなんでも大丈夫vvチョコと
   オレンジは結構合いますので、意外とお勧めかも〜♪

  *板チョコは、安いので充分です。大人味にしたければビターを使ってね。お子様にはスイートがお勧め。


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