*- スィート・ブラウニー♪ -*
<材料>

*さつまいも・・・250g
*板チョコ・・・・・50g
*バター・・・・・・50g
*卵・・・・・・・・・3個
*砂糖・・・・・・・100g

*薄力粉・・・・・80g
*ココア・・・・・・20g
*ベーキングパウダー・・小さじ1/2

<作り方>

1.<下ごしらえ>

   オーブンの天板にクッキングシートを敷いておきます。天板にお水を少し塗って置くとシートが
  収まりやすいですよvv

   さつまいもは1cm角に切って水にさらしておきます。

1.粗く刻んだ板チョコとバターをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。

2.別のボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるぐらいまで良く混ぜ、湯煎にかけたチョコを入れて、
  つやが出るまで良く混ぜ、ここに薄力粉とココアとベーキングパウダーを振るいにかけながら加
  えて、水気を切ったさつまいもの3/4だけ入れて混ぜ、天板に流し込む。

3.残りのさつまいもを上にちらせて(飾りのように)180度のオーブンで35〜40分焼きます。

4.切り分けて出来上がりです。


<コメント>

  とっても簡単に出来るお菓子です。ケーキのように、泡立てる必要がないので、短時間で作れます。
  
  今回はさつまいもを使いましたが、別になくても充分美味しいと思いますよ♪


                     *- HOME -*  *-お料理インデックス-*