*- ブラックベリー・ソース♪ -*
<材料>


*生のブラックベリー
*お水・・・・・ブラックベリーの1/2ぐらい
*お砂糖・・・ブラックベリーの1/3ぐらい

<作り方>

1.生のブラックベリーと分量のお水を鍋に入れて、中火で15分ほど煮る。

2.ボウルの上に目の細かいザルを乗せて、その上に<1>を入れる。

3.スプーンか、水に濡らしたすりこ木で、ブラックベリーをつぶす。
  (ブラックベリーは、小さな種があるので、それを取り除くためにします。種は捨ててね)

4.鍋に<3>と分量のお砂糖を入れて、中火でかき混ぜながら煮ます。(焦げないように注意!)

5.トロトロになれば出来上がり。熱消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。


<コメント>

 *あまりトロトロにならない場合は、水溶き片栗を入れて煮ると、好みの堅さになります♪

 *長期間保存したい場合は、タッパーなどに入れて、冷凍して下さいね。

 *カキ氷にかけたり、ムースにかけたり・・・いろいろ楽しんで下さい。

 *お砂糖は、自分の好みで適当に足して下さいね。分量は、あくまでも目安です

 *ブラックベリーに限らず、他のフルーツでもこの要領で作れます。


*- HOME -*