*- アップル・シンプル♪ -*
<材料>

*りんご・・・・・2個
*レーズン・・・1/2カップ
*卵・・・・・・・・3個
*薄力粉・・・・3カップと少し
*ヨーグルト・・・3カップ
*砂糖・・・・・・・1カップ
*サラダオイル・・・1/2カップ
*シナモン・・・・・少々
*バター・・・・・・少々

<作り方>

1.パイ皿にバターを塗り、薄力粉を少しふりかける。

2.りんごは皮を剥いて芯を抜き、3cm角ぐらいの大きさに切る。

3.<1>のパイ皿にりんごを入れる。

4.ボウルにたまごを割りいれ、ヨーグルト、砂糖、サラダオイル、シナモンを入れてかき混ぜ、
 振るった薄力粉を入れてクリーム状になったらパイ皿に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。


<コメント>

 *パイ皿が小さかったのか、この分量で作ると生地が随分余ってしまいました。(^^ゞ
  この分量の半分でも充分、普通のパイ皿なら大丈夫だと思われます。

 *アップルパイと似ていますが、しっとりフワフワって感じです。簡単ですから、すぐに出来ますよ。

 で・・・・余った生地で、別のケーキを作りました。
  


 <材料>

 *りんご・・・・2個
 *上の残りの生地。
 *バター・・・少々
 *薄力粉・・・少々

<作り方>

 1.りんごは、皮を剥いて芯を取り、3cm角に切る。

 2.ケーキ皿にバターを塗り、薄力粉を少々振る。

 3.生地の1/2の量をケーキ皿に入れ、上にりんごを乗せ、その上からまた残りの生地を流しいれ、
   トントンと叩いて空気を抜く。

 4.オーブンで180℃で30分焼く。


 <コメント>

  *あっさりとしたホットケーキみたいな感じに出来上がります。


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