*- キャラメルナッツのケーキ♪ -*
<材料> 15cm型1個分

 *薄力粉・・・100g
 *ブラウンシュガー・・・80g
 *無塩バター・・・90g
 *卵・・・Mサイズ2個
 *グラニュー糖・・・80g
 *水・・・大さじ2
 *熱湯・・・大さじ3
 *牛乳・・・大さじ2
 *ラム酒・・・大さじ1
 *アーモンドパウダー・・・20g
 *クランベリー・・・30g
 *生アーモンド・・・20g
 *生胡桃・・・20g 
 *ラムレーズン・・・20g

<作り方>

1.ボウルに無塩バターを入れて泡立て、白っぽくなったら、
  ブラウンシュガーを3回ぐらいに分けて入れながら良くかき混ぜます。

2.その中に卵黄を入れて、また良くかき混ぜます。

3.アーモンドパウダーを入れて、ナッツ類を砕いた物を2/3の分量を入れて
  泡だて器でよく混ぜ、最後に牛乳とラム酒を入れます。

4.別のボウルに卵白を入れて、角がたつまでしっかりと泡立てます。

5.<3>のボウルに振るった薄力粉の1/3だけ振るい入れて軽く混ぜ、
  <4>の卵白の1/3だけ入れてゴムベラで混ぜます。

6.<5>に、残りの薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで切るように
  混ぜてから残りの卵白を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。

7.型に<6>を流し込み、残りのナッツ類を上に散らします。

8.170℃のオーブンで35〜40分焼きます。

9.粗熱が取れたら、型から外してクッキングシートの上に乗せておきます。

10.鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ、時々揺すりながら
  醤油ぐらいの色になったら火を止めて、すぐに分量の熱湯を入れて
  木ベラでかき混ぜます。

11.キャラメルが熱いうちにケーキの上に掛けて、よく冷ましたら出来上がり♪




<コメント>

*材料が沢山必要みたいに感じますが、ブラウンシュガーが無い場合は、普通のお砂糖でもOK。
 ナッツ類は、別のドライフルーツでも代用可能ですので。

*キャラメルソースを作るとき、温度が高くなりますので、くれぐれも火傷や火事に気をつけてね♪


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