*- ハーブのスコーン♪ -*
<材料> 

 *薄力粉・・・・120g
 *ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/3
 *きび砂糖・・・15g
 *無塩バター・・・45g
 *牛乳・・・・大さじ2と1/2

 *ローズ・ゼラニウムの葉・・・10枚

<作り方>

1.薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせて振るっておきます。

2.ローズ・ゼラニウムの葉は、出来るだけ細かいみじん切りにしておきます。

3.ボウルに<1>を入れて、1cm角に切ったバターを入れて、全体がポロポロになるまで混ぜます。

4.さらさらなったら<2>の葉を入れ、良く混ぜてから牛乳を入れて、ひとまとめになるまで捏ねて、
  ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

5.まな板に打ち粉(分量外の薄力粉)をして、<4>の生地を厚さ2cmに伸ばし、好きな型で抜きます。

6.天板にクッキングシートを敷いて、<5>で抜いた生地を、間隔を少し開けて並べ、180℃のオーブン
  で、15分ほど焼きます。

<コメント>

 *甘さを控えてありますので、足りないと思う方は、ジャムやバター、はちみつをつけてどうぞ。

 *庭のローズ・ゼラニウムの葉を剪定したので、勿体無いからそれを利用しましたが、とても美味しい
  おやつに変身してくれました。香りは・・・ミントのような、ハーブのような???らしいです。(笑)


*- HOME -*