*- ミント白玉♪ -*
<材料>

 (だんご)
 *白玉粉・・・1袋(210g)
 *お水・・・・・180cc
 *ミントの葉付き枝・・・5本
 *お好きなフルーツを適量
 
 (シロップ)
 *お砂糖・・・150g
 *お水・・・・・800cc
 *ミントの葉付き枝・・・1本
 *ミントの新芽(飾り用)


<作り方>
1.お鍋に8分目ぐらいの分量とは別のお湯を沸かします。
 (後で使うのでそのままにしてね)

2.お湯が沸いたら、(だんご)の分量にミントを枝のままさっと茹で
  て取り出し、葉だけにして手で水気を絞り、みじん切りにする。

3.ボウルに白玉粉と(2)のミントを入れ、分量のお水を少しずつ
  加えてゆき、耳たぶぐらいの固さにしっかりとこねる。

4.(1)の煮立ったお湯に、(3)を食べやすい大きさに丸めて
 真ん中を少しくぼませた物を入れる。

5.だんごが上に浮き上がれば別のボウルに水をはり、その中に
 だんごを次々と入れて冷ます。

6.(シロップ)の分量のお砂糖とお水を別の鍋に入れて煮立てます。 
 その時、ミントの葉付き枝を1本入れると、シロップにも良い香りがします。

7.シロップが冷めたら、水切りしただんごを入れて、冷蔵庫で冷やす。

8.食べるときにお好きなフルーツと一緒に混ぜて、最後にミントの新芽を
 飾って出来上がり〜〜vv

爽やかなミントの香りと、ほんのりと甘いシロップでスッキリします♪
カクテルグラスに入れると、ちょっとしたデザートとして出せますよね。
夏のデザートにどうぞ〜♪


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