*- くるみアイスボックス♪ -*
<材料>

*バター・・・60g
*お砂糖・・・40g
*卵・・・・・1/2個
*バニラオイル・・・少々(なくてもOK!)
*薄力粉・・・100g
*くるみ・・・刻んで一握りぐらい


<作り方>

1.ボウルにバターとお砂糖を入れて泡だて器でふんわりする
  ぐらいまで良く混ぜる。

2.<1>に卵とバニラオイルを入れて、泡だて器で良く混ぜ
  合わせる。

3.薄力粉を入れて、ゴムベラでボウルの底から混ぜるように
  しながら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ、刻んだ
  くるみを入れて、もう一度しっかり混ぜます。

4.ラップを広げて、その上に<3>のタネを半分置き、
  ラップで軽く巻いて細長く長方形になるように形を作る。
  (別に円筒でもOK!)それをもう1本作る。

5.<4>の両端をねじって、冷凍庫で30分ほど冷やす。

6.まな板の上に<5>を置いて、ラップから取り出し、
  ラップをまな板の上に敷いて、タネを5mmぐらいの
  厚みで切り分け、クッキングシートを敷いた天板に
  少し間を空けながら並べる。

7.180度で約10分ほど焼いて、出来上がりるんるん

*--*--*--*--*--*--*--*

言葉で書くとなると、結構面倒みたいですが
コレは意外と作りやすいクッキーですvv
気にせずに混ぜ合わせて焼くだけだし、
多めにタネを作って冷凍しておいてもOK!
焼く前に、グラニュー糖を振りかける方が甘いかも知れません。
私は、お砂糖の甘みよりも、くるみの甘さとほろ苦さを優先
したかったので、お砂糖を控えめにしました。
甘い方が好きだわ〜と仰る方は、焼く直前上に振り掛けるか
最初の段階で、グラニュー糖を増やしてやって下さいね。

くるみ意外では、チョコレート、レーズンなどでしたら
このレシピのまま、甘さを控えめの方が美味しいと思います。
自家製のジャムを入れても美味しいかも知れませんね。
次回はそれをやってみます。(笑)


*- HOME -*