*- Sweet potato cake♪ -*
<材料> 18cm型1個分

*サツマイモ・・・中2本分
*レーズン・・・・50g
*卵・・・・・・・2個
*バター・・・・・100g
*薄力粉・・・・・100g
*お砂糖・・・・・70g
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
*塩・・・・・・・ひとつまみ
*粉砂糖・・・・・少々


1.サツマイモをサイコロよりもやや大きめに切り、茹でるか蒸しておく。

2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

3.ボウルに溶かしたバターとお砂糖を入れてよく混ぜ、全卵を
 入れて白っぽくなるまであわ立てる。

4.オーブンを170℃で予め温め、ケーキ型はバター(分量外)
 を塗っておく。

5.(3)のボウルにサツマイモとレーズンを入れて混ぜ、(2)
 の粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせて、型に流し込む。

6.170℃で35分焼く。途中焦げていないか注意して下さいね。
 真ん中に串を刺して、生の生地が着いてこなければOK!
 中まで焼けてないのに、焦げてきたらホイルを上に被せて
 焼き上げて下さいね。

7.焼きあがったら、10分ほどそのままにしてから、型から
 抜き、上に粉砂糖を掛けて出来上がり。(^0^)v


*- HOME -*