*- 超簡単、チョコケーキ♪ -*
<材料>

*チョコレート・・・ 100g
*無塩バター・・・・ 100g
*卵黄・・・・・・・ 3個
*卵白・・・・・・・ 3個
*砂糖・・・・・・・ 50g
*塩・・・・・・・・ 1つまみ
1.型の底にだけパラフィン紙を敷きます。
 (側面には油は塗らない!) 

2.オーブンを180℃で10分温める。

3.ボウルにバターとチョコレートを合わせて湯せんで完全に溶けさせる。

4.卵黄をほぐし、砂糖の2/3を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。

5.3に4と塩一つまみを少しずつ加え、綺麗に混ぜ合わせる。

6.卵白に残りの砂糖(1/3)を少しづつ加え、角が出るまで堅く泡立てる。
7.5と6をゴムべらで、アワを消さないようにサックリ混ぜ合わせる。
8.型に7を八分目まで入れて、残りは置いておく。

9.180℃で10分焼く。(竹串を刺して生の生地が付いてこなかったらOK!)

10.生地が焼けたら自然に冷めるまで待つ。
冷めたら、嵩がとても低くなります。(笑)
11.底が抜ける型なら、そのまま8の残りの生地を上に流し込んで,冷蔵庫で冷やします。底が抜けない型なら、一旦型からケーキを型から抜き食べる時に8の残りの生地を上に垂らす。

 粉類を使わないのに、しっとりして美味しいケーキが出来ました。

 私は、アルファベットチョコと言うのを買って使いました。

 安いチョコレートですが、これで充分美味しかったですよ。(笑)


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