*- ブーちゃんのご馳走 -*
<材料>

*豚肉塊・・・1ブロック

*サラダ菜・・・数枚

<タレ>

*しょうゆ・・・大3

*みりん・・・・大3

*砂糖・・・・・大3

<作り方>

1.油を引かずにフライパンをよく温めて、豚肉の塊を両面よく焼く。

2.両面焼け色がついたら火を弱めて、塊の大きさにもよるが大体20〜30分、竹串を刺してみて
  中の汁が透明になったらタレの材料を入れて、お肉に満遍なく行き渡るように、お肉を転がして
  味を染込ませて出来あがり。

<コメント>
Pの家では、時々このお料理を作ります。豚肉の塊って、意外と安いですし、脂身があってもそれが
また美味しいので、安い塊があれば保存食として作りおきしています。
ラーメンの焼き豚の代わりに、チャーハンやサラダに入れても美味しいです。
市販の焼き豚よりもずっと味わいがあって、お客様へお出ししても喜ばれます。




*- HOME -*