*- レモチキ♪ -*
<材料>約4人分
 *鶏むね肉・・・2枚
 *レモン・・・・・1個
 *しょうゆ・・・・大さじ3
 

<作り方>

1.鶏のむね肉は、両脇部分が分厚いので、観音開きの要領で切り開いておくと焼きやすい
  ですが、面倒な方はそのままでも結構です。

2.レモンは横半分に切って二等分し、半分はボウルに絞って、皮はおろし金で表面をすっ
  て入れる。もう半分は飾りに置いておく。

3.レモンを絞ったボウルに分量のしょうゆを入れてかき混ぜ、むね肉を入れて少し揉んで味
  を馴染ませてから、網でこんがりと焼き、削ぎ切りにしてお皿に盛り、レモンを添えて出来あ
  がり♪

<コメント>
  *しょうゆにレモンを入れる事によって、爽やかな味になりますので、塩分が気になる方には
   お勧め♪

  *今回はむね肉を使いましたが、別にどんな部位でも構わないです。手羽先やもも肉でも美
   味しいです。カロリーを抑えたい時はむね肉があっさりとして良いでしょう。

  *お手持ちのお野菜を一緒に飾っても素敵です。四人分で400円ほどで出来て、ボリューム
   があるのでお客さまへお出ししても(b^ー゚)♪グッ!ですよ。


*- HOME -*