*- 魔女ランチ♪ -*

<デザートは参考料理です。
  デザート編の紳士のゼリーを見てね>
<材料>4人分

 *鶏手羽先・・・8本枚
 *ミニトマト・・・・8個
 *生野菜・・・・・適量
 *トマト・・・・・・・完熟で2〜3個
 *じゃがいも・・4個
 *にんじん・・・1本
 *たまねぎ・・・1個
 *固形ブイヨン・・・1個
 *ローリエ・・・・1枚(なければよい)

<粒マスタードソース>
 *粒マスタード・・・大さじ1
 *たまねぎ・・・・・・すりおろして大さじ1
 *塩こしょう・・・・・少々
 *酢・・・・・・・・・・大さじ3
 *サラダ油・・・・・大さじ3

<作り方>

1.鳥の手羽先は、骨に添って切り目を入れて、煮やすくしておく。

2.じゃがいもは皮をむき、たてに4等分して、横に4等分する。いわゆるサイコロより大きめの四角にする
  。にんじんは、皮を包丁の背で少ししごいて、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切る。たまねぎ1個は
  皮をむいて、同じくじゃがいもとおなじくらいの大きさに切る。

3.鍋にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、手羽先・ローリエ・固形ブイヨンを入れて、ヒタヒタになるくらい
  に水を入れて煮る。

4.沸騰したら中火にして20分ぐらい煮て、手羽先に熱が通っているのを確認して手羽先だけを取り出す
  。

5.手羽先を取り出した鍋は弱火にして、フォークを刺したトマトを鍋に浸けてクルクル回せば、トマトの
  皮がむきやすくなるので、トマトの皮にヒビが入ったら流水で冷やして皮を綺麗にむき、みじん切りに
  して鍋に入れて5分ほど煮る。塩こしょうで好みの味付けをする。

6.<粒マスタードソース>を作ります。
  材料の上から順番に混ぜながら入れて行き、ソースを作る。

7.皿に生野菜(この画像ではレタスと水菜)を盛り付けし、手羽先と二等分したミニトマトを盛り付けて
  上に粒マスタードソースをかける。

8.カップに<5>のスープを入れて出来あがり♪

<コメント>

 ●生野菜は、スープを煮ている間に冷水に浸してパリッとさせると美味しいです。

 ●スープの具は、基本はこれですが、冷蔵庫にある野菜を適当に入れても美味しいです。Pの場合、
  セロリやちょっと古くなったレタスなんかも入れます。美味しいスープになりますので、腐らせてしまい
  そうな時は是非こうして食べてしまってください。(笑)

 ●人によっては、トマトを煮るときには、タネを取り除くそうですが、勿体無いのでPはタネも汁も入れま
  す。にんじんの皮を包丁の背でこそげ取るのは、食べるときに口当たりが悪いためですが、気になら
  ない方はそのまま切って入れてくださっても結構ですよ。にんじんの皮の部分には栄養が沢山詰まっ
  ているからね♪

 ●安い材料、しかも、冷蔵庫の野菜室の整理が出来る。そんでもって、お鍋一つで作れるのでお手軽
  料理といえます。煮ている間はクーラーのところでゆっくりして下さいね。あ、ただし・・・火にはくれぐれ
  もご注意下さい!!


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