*- チキン・カレークリーム♪ -*
<材料>4人分

*鶏もも肉・・・4枚
*赤ピーマン・・・1個
*緑ピーマン・・・・3個
*にんにく・・・・・2片

*オリーブオイル・・・大さじ1
*白ワイン(又は酒)・・・大さじ2
*塩コショウ・・・・・少々

<A>
*生クリーム・・・1カップ
*牛乳・・・・・・・1カップ
*カレー粉・・・・大さじ1

<作り方>

1.ピーマンはそれぞれ半分に切って、中の種とへたを取り除き、細切りにする。にんにくは薄切り。
  鶏もも肉は、一口大に切る。

2.フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、鶏肉を皮を下にして並べ、塩コショウし蓋をして中火で焼く。

3.鶏肉が両面色よく焼けたら、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら白ワイン(または酒)を入れる。

4.<A>の材料を入れて、弱火で3〜4分煮る。

5.最後にピーマンを入れて、さっと煮、味見をして、薄いようなら塩コショウを足して味を調えて出来上がり。


<コメント>

 *鶏肉が思ったよりも柔らかく仕上がるので、お年寄りでも喜んで頂けます。

 *カレー粉を使いますが、生クリームが入るので、味はとてもまろやかです♪

 *あれば、仕上げの盛り付けの最後に、粒胡椒を少々振りかけると、ピリッとしてGood!です。




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