*- 牛肉デミソース♪ -*
<材料>4人分

*牛ヒレ肉・・・700g
*エリンギ・・・1パック
*しめじ・・・・・1パック
*サラダ油・・・大さじ1
*バター・・・・・大さじ1
*酒・・・・・・・大さじ2
*デミグラスソース缶・・・1缶
*トマトジュース・・・1缶
*ウスターソース・・・大さじ1

<作り方>

1.牛ヒレ肉は1cmの厚さに切り、エリンギは薄切り、しめじは石づきを切り除いて小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を入れて、塩コショウした牛ヒレ肉を強火で両面焼く。両面こんがりと色づいたら
  エリンギとしめじを加えて炒める。

3.キノコ類がしんなりとしたらお酒を加える。

4.デミグラスソース、トマトジュースを加え、蓋をして弱めの中火で8分ほど煮る。

5.時々かき混ぜて、ウスターソースとバターを加えて、味見をし、味が薄ければ、塩コショウを足して
  出来上がりです。


<コメント>

 *本で見て、美味しそうだったので作ってみました♪

 *ヒレ肉が無かったので、牛のブロックを買いましたが、どうやら煮込み用だったようで・・・(爆)
  ちょーーっとお肉が硬くなってしまいました。お年寄りがいらっしゃるご家庭は、牛の薄切りで作られると
  良いと思います。ヒレ肉があれば、きっともっと美味しかったでしょうね・・・(^^ゞ

 *本では、付け合せに<フライドポテト>を盛り付けてありましたが、あんまり油を多用したくなかったので
  Pは、<粉ふき芋>にしました。
  
  <粉ふき芋>
    皮を剥いたジャガイモを四つ切にして茹で、柔らかくなったらお湯を捨て塩コショウをして、
    水気を飛ばします。

 *緑色の葉っぱは、バジルの葉ですが、パセリでも構いませんし、無くても良いです。

 *トマトジュースが無い場合、トマトを湯剥きして、ザク切りにし、そのまま加えても美味しいです。



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