*- 鶏しんじょ♪ -*
<材料>4人分

*鶏もも肉・・・1枚
*大葉・・・・・・3枚ほど
*ナス・・・・・・3本
*なす … 中2本
*たまねぎ・・・1/2個
*豆腐・・・・1/4丁
*卵・・・・・・1個
*片栗粉・・・大さじ1
*塩・・・・・・・少々
*黒胡麻・・・少々

☆澄まし汁よりも少し濃い目の煮汁
      ・・・1カップぐらい
☆ショウガ・・・1片
☆水・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・小さじ2

〇サラダ油・・・少々

<作り方>

1.ナスはヘタを取り、1.5cmほどの輪切りにし、鶏肉を置けるように
 上の部分をスプーンで少しだけすくい取って、片栗粉(分量外)を
 薄く振り掛ける。

2.<1>のスプーンですくい取ったナスの中身と、適当に切ったもも肉、
 たまねぎ、大葉、豆腐、卵、片栗粉、塩を入れて、フードプロセッサー
 でミンチにする。

3.天板に薄くサラダ油を塗っておく。

4.<1>のナスの上に、<2>のミンチをスプーンで乗せて、こんもりと
 形作り、天板に並べて行く。

5.180度のオーブンで、約15分ほど焼く。

6.小鍋に、カップ1ぐらいの澄まし汁よりも少し濃い目の煮汁を作り、
 ショウガの絞り汁を入れ、最後に水溶き片栗を入れて、ややトロミが
 ある程度に仕上げる。

7.焼いた<7>をお皿に盛り、上に<6>をかけて、黒胡麻を飾って出来上がり。

<コメント>

*ミンチが残ったら、スプーンですくいながら油で揚げても最高に美味しい♪

*画像では、洗っただけのモロヘイヤを飾ってありますが、三つ葉でも
 良いと思います。モロヘイヤはそのままでも食べられますよ〜vv

*頂いたレシピでは、全面に黒胡麻と白胡麻がつけてありましたが、
 Pはショウガの香りを活かしたいので、飾り程度にしました。


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