*- レモンバーム・キーマ -*
(材料)4人分?
*レモンバーム・・・・4枝ぐらい
*タマネギ・・・・・・・・中玉2個
*サラダ油・・・・・・・・大さじ1
*合びきミンチ・・・・・300g
*トマト・・・・・・・・・・・中玉2個
*なす・・・・・・・・・・・・6本
*揚げ油・・・・・・・・・・適量
*ガラムマサラ・・・・・少々
*水・・・・・・・・・・・・・・2カップと 1/2

(Aのタレ)
   カレー粉・・・・・大さじ2
   塩コショウ・・・・少々  
   にんにく・・・・・・小さじ1
   ショウガ・・・・・・小さじ1
   トマトケチャップ・・・大さじ2
   お砂糖・・・・・・・大さじ1/2

<作り方>

1.なすを乱切りにして、揚げ油でさっと揚げて、油を切る。

2.タマネギはみじん切り、トマトはざく切り、にんにくとショウガはすりおろす。

3.フライパンに油大さじ1を熱して、タマネギを炒めて、透明になったら
 ミンチ肉を入れて、しっかり炒める。

4.(3)に、Aのタレとトマトを入れて、香りが立ったらお水を入れて30分ほど
 煮て揚げたなすを入れて、塩コショウ、ガラムマサラで味を調える。

5.お皿に盛り付けてから、レモンバームの葉っぱを散らして出来上がり♪

*--*--*--*--*--*--*--*

レモンバームが無い場合、入れなくても美味しいですけどね。(笑)
入れたら、爽やかさが倍増されて良い感じでしたvv

*- HOME -*