<材料>4人分 *いか(刺身用)・・・250g *納豆・・・・・・・・・・2パック *オクラ・・・・・・・・・8本 *卵黄・・・・・・・・・・4個分 *塩・しょうゆ・・・・・各少々 *温かいご飯・・・・・どんぶり4杯分 (タレ) *練り辛子・・・・・・・少々 *しょうゆ・・・・・・・・大さじ1 |
|
<作り方> 1.イカは幅1cmぐらいに切り、タレの材料といっしょにボールに入れて混ぜる。 2.オクラは塩をまぶして、しごくようにしてもみ、小口切りにする。 3.どんぶりにご飯を入れて、イカ、納豆、オクラを乗せて、上に卵黄を落とし、しょうゆをかけて 潰しながら食べる。 <コメント♪> 卵白は、おすましに入れるとちゃんと使いきれるよ〜。 オクラは生で充分美味しいのだけれど、青っぽいのがね〜って、仰る方はさっと湯通ししてね。 納豆に付いているタレがある時は、しょうゆの代わりにそれを使うと良いです。(b^ー゚)♪グッ! |
*- HOME -*