*- ネバネバ丼 -*
<材料>4人分

*いか(刺身用)・・・250g
*納豆・・・・・・・・・・2パック
*オクラ・・・・・・・・・8本
*卵黄・・・・・・・・・・4個分
*塩・しょうゆ・・・・・各少々
*温かいご飯・・・・・どんぶり4杯分

(タレ)
*練り辛子・・・・・・・少々
*しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.イカは幅1cmぐらいに切り、タレの材料といっしょにボールに入れて混ぜる。

2.オクラは塩をまぶして、しごくようにしてもみ、小口切りにする。

3.どんぶりにご飯を入れて、イカ、納豆、オクラを乗せて、上に卵黄を落とし、しょうゆをかけて
  潰しながら食べる。


<コメント♪>

卵白は、おすましに入れるとちゃんと使いきれるよ〜。

オクラは生で充分美味しいのだけれど、青っぽいのがね〜って、仰る方はさっと湯通ししてね。

納豆に付いているタレがある時は、しょうゆの代わりにそれを使うと良いです。(b^ー゚)♪グッ!



*- HOME -*