*- バンバンジー♪ -*
<材料>4人前

*鶏モモ肉・・・・2枚
*きゅうり・・・・・1本
*トマト・・・・・・・1個
*しょうが・・・・・1片
*ねぎの白い部分・・・1本分
*酒・・・・・・・・・大さじ2
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(ごまダレ)
*みそ・・・・・大さじ1
*練りゴマ・・・大さじ2
*しょうゆ・・・大さじ3+1/3
*砂糖・・・・・大さじ2
*酒・・・・・・・大さじ1
*ねぎ・・・・・1本
*しょうが・・・1片
*にんにく・・・1片


<作り方>

1.しょうが1片の皮をむき、包丁を寝かせてその上からこぶしで叩きつぶす。ねぎの白い部分1本分
  と一緒に鍋に入れて鶏のモモ肉を入れて、被るぐらいのお水を注ぎ中火にかける。

2.沸騰したら火を弱めて、浮いてくるアクをとり、15分ほどゆでる。

3.肉をとりだしてバットに皮を下にしておく。ゆで汁はスープに出来るので、再利用しましょう。

4.肉に酒大さじ2と塩コショウを少々振りかけて、下味をつける。(お肉がパサパサしないように)
  冷めたら手で裂く(後で味がしみやすい)。

5.きゅうりは千切り、トマトはくし切りにしておく。

6.ごまダレの材料を混ぜておく。ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにして加えてくださいね。

7.彩り良く飾って、食べる前にごまダレをかけて食べる。


<コメント>

これの下に敷いているのは、<糸瓜、またはそうめん瓜>と呼ばれている物で、最近出まわるように
なってきたお野菜です。瓜のような形をしています。ヘタを切り取り、厚めに皮をむいて、縦半分に切り
大鍋に多めの水を入れてゆがくと、少しずつほぐれてきてそうめんのような繊維になります。
これをざるにとって、冷ましてごまダレをかけて食べるととても美味しいです。

また、お豆腐の上にきゅうりと鶏肉を乗せて、ごまダレをかけて食べても美味しいです。
冷麺のタレにしても美味しいのでお試しくださいね〜♪


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