*- ししゃもはん -*
<材料>4人分

*ししゃも・・・8尾

*ごはん・・・お茶碗4杯分

*しょうゆ・・・大さじ3

*油・・・・・・・適量

<作り方>

1.ししゃもを焼いておく。

2.ごはんをボウルに入れて、しょうゆを掛けてすりこ木などで半つぶしにする。

3.手のひらにつぶしたご飯を乗せて平らにし、焼いたししゃもを乗せてくるりと巻いて握る。

4.フライパンに少し多めに油を入れて、ししゃもご飯を色よくなるまで焼く。

5.キツネ色になったらお皿に盛り付けて出来あがり♪


<コメント>

   最近ししゃもが安く手に入るようになったので、たまにはこんな方法で食べても面白いですよ。

   油で焼きますが、これが結構香ばしいくなって、お漬物があればあとは要らない(笑)

   春に作ったので、笹の葉と庭の花を少しあしらってみました。o(*^^*)o 




*- HOME -*