*- Pビンバ -*
<材料>4人分

*ぜんまい・・・200g
   ごま油・・・大さじ1
   にんにくのみじん切り・・・小さじ1
   しょうゆ・・・大さじ2
   ねぎのみじん切り・・・大さじ1
   酒・みりん・・・各小さじ2
   すりごま・・・小さじ1
   塩・・・・・・・少々

*ほうれん草・・・1把
   ごま油・ねぎのみじん切り・・・各大さじ1
   塩・すりごま・・・各小さじ1/2

*なます
   大根・・・1/4本
   にんじん・・・1/2本
   塩・・・小さじ1/4
   酢・・・大さじ1
   さとう・すりごま・・・各小さじ2
   おろしニンニク・ねぎのみじん切り・小さじ1
   粉唐辛子・・・少々

*大豆もやし・・・300g
   ごま油・・・大さじ1
   ねぎのみじん切り・・・小さじ2
   すりごま・・・小さじ1.5
   ニンニクのみじん切り・・・小さじ1
   塩・・・小さじ1/2

*牛肉の薄切り・・・200g
   しょうゆ・・・大さじ2
   さとう・・・小さじ1
   ごま油・・・大さじ1
   すりごま・・・小さじ2
   コショウ・・・少々
   ニンニクのみじん切り・・・小さじ1
   ねぎのみじんぎり・・・大さじ2

*卵の黄身・・・4個分
*ご飯・・・・4人分
   

<作り方>

「ぜんまい」・・・洗って水気を切り、温めた鍋にごま油を入れて、にんにく・ぜんまいを加えてよく炒め
          調味料を入れて汁気がなくなるまで煮含め、すりごまをふる。

「ほうれん草」・・・よく洗ってから、塩少々を入れたお湯で湯がき、水気をよく絞って、調味料を加え
          手でもみこむようにあえる。

「なます」・・・・大根とにんじんは皮をむき、細切りに切り、塩小さじ1/4を振ってしんなりとするまで
         約10分ほど置いてから、軽く水気を絞り、調味料で合える。

「大豆もやし」・・・ひげ根を取り、水洗いしたら、鍋に入れて、かぶるぐらいの水に塩少々加えて
         ふたをして中火にかける。10分ぐらいして豆が柔らかくなったらざるにあげて、ゆで汁
         をきる。ボウルに入れて調味料を合わせる。

「牛肉」・・・・牛肉は細切りにして、調味料を全て加えてよくもんでから、フライパンで炒める。

ごはんを丼かお皿に入れて、上記の材料を彩りよく並べて、真ん中に黄身を乗せて出来あがり。


<コメント>

材料をみると沢山あるように見えますが、身近にある物ばかりなので、そんなに大変じゃないです。
ねぎやニンニクは、先に必要な分量をすりおろしたり、刻んでおくと早く出来ます。

食べる時はごはんとお野菜、黄身を混ぜて食べると美味しいです。
また、一品ずつ作って食べても美味しいですよ。
野菜だけならば<ナムル>です。

ほうれん草が無かったので、今回のPは、三つ葉で代用しました。(^^ゞ

*- HOME -*