*- ヨモギパン -*
<材料>

*よもぎ・・・一握り
*薄力粉・・・100g
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
*塩・・・少々
*砂糖・・・20g
*牛乳・・・大さじ3
*ヨーグルト・・・大さじ2
*サラダ油・・・大さじ1

  溶き卵・・・焼き色つけるために卵黄1個とお水少しでのばしたもの
  ひっつかなくするための薄力粉少々

<作り方>

1.フードプロセッサーに、よもぎ、牛乳、ヨーグルト、サラダ油を入れて
  よもぎがみじん切りになるようにする。
  (フードプロセッサーが無い場合は、包丁で切って包丁背で少し叩いておく)

2.大きなボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて、
  泡だて器で空気を入れるように混ぜて、塊をなくす。

3.2のボウルに、1を徐々に入れながら、ゴムベラで混ぜる。

4.手に分量以外の薄力粉を付けて、3の生地をひとまとめにする。

5.生地を5等分にして、それぞれ丸め、天辺を十字に切る。

6.180度でオーブンを温めておく。

7.天板に5等分した生地を乗せて、溶き卵を塗って
  180度で12分ほど焼きます。

これだけでOK!です。
蒸しパンに近いパンですが、外はカリッとしていて、中はふんわり♪
よもぎが無ければ、入れなくてもかまいません。
同じ分量で作って大丈夫です。(^0^)v

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