*- 三食パン -*

<材料>

<1>
 *小麦粉・・・100g
 *ベーキングパウダー・・・小さじ1
 *塩・・・少々

<2>
 *砂糖・・・20g
 *牛乳・・・大さじ3
 *サラダ油・・・大さじ1
 *プレーンヨーグルト・・・大さじ2

<3>
 *溶き卵・・・卵の黄身1個分
 *手につける分の薄力粉・・・少量
<基本形プレーン>

(作り方)

1.ボウルを2個用意します。
 1つ目には<1>の材料 2つ目には<2>の材料

2.<1>の粉物を泡だて器で粉に空気を入れるような感じで何度か混ぜる。

3.<1>の粉に、よく混ぜた<2>の液体を入れて、ヘラでよく混ぜる。

4.一通り混ざったら、手に少量の小麦粉をつけて<1>を一まとめにする。

5.何度かたたむようにして生地をこねて、ラップを敷いたまな板の上に
 棒状に伸ばして、包丁で6等分し、ひとつずつ丸めて、クッキングシート
 を敷いた天板に乗せて、溶き卵を刷毛で塗って、190度で約10分焼く。

*--*--*--*--*--*--*--*

Pは今回これの5倍の量で作り、三等分して、それぞれのパンを作りました。

1種類はそのまま丸めたプレーン。
2種類目は、乾燥して粉にしたヨモギを形成する前に入れて練ったもの。
 を丸めて、上部を十字に切れ込みを入れてから溶き卵を塗る。

3種類目は・・・
 丸めたプレーンを上から押さえて平らにし、ボトルのキャップで
 真ん中を押さえ、爪楊枝でその押さえた部分が膨らまないように
 穴を数箇所空け、キッチンバサミで、5等分になるよう、外側だけ切り、
 溶き卵を塗って、焼いて覚ましてから真ん中にジャムを置く。

そんなに難しくありません。至って単純で美味しいパンです♪

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