*- 揚げ餅あんかけ -*
<材料>2人分

*お餅・・・・・・4個(適当です)
*にんじん・・・1/2本
*江戸ネギ・・・1本
*たまねぎ・・・1/2個
*揚げ油・・・・適当

<銀あん>
*和風出し汁・・・1カップ
*塩・・・・・・・少々
*しょうゆ・・・大さじ1
*片栗粉・・・大さじ1/2
*お水・・・・・大さじ1
   

<作り方>

1.にんじんは細切り、江戸ネギの白い部分は5cmほどの長さに切って縦半分に切り細切り、
  緑の部分は斜めに細切り、たまねぎは薄切りにしておく。

2.お鍋に和風出し汁を沸かせて<1.>の材料(緑のネギ以外)を入れてひと煮立ちさせて、
  分量のお水に片栗粉を溶き、火を弱めた所へ入れてすぐにかき混ぜて透明になったら、
  緑のネギを入れて火を止める。<銀あん>の出来あがり〜♪

3.揚げ油を170度ぐらいに熱して、お餅を入れる。水分があると飛ぶので気をつけてね♪
  お餅がふっくらと膨らんだら取り出して、お皿に盛り付ける。

4.<2.>の銀あんを上から掛けて、パセリなんか上に天盛りすると綺麗です。これで出来あがり。

<コメント>
お正月についたお餅・・・そろそろ飽きてきたかな?って思ったときに、ちょっと目先を変えてこんな
お料理も美味しいですよ。味付けはお好みで、味を見ながらしょうゆを加えて下さいね。
これはあくまでも目安の分量です。o(*^^*)o 

今回は、お年寄りにも喜ばれる様に、和風の味付けにしました。銀あんが掛かっているので、
喉越しも良いと、うちのおばあちゃんが言ってました。(o^−^o) ウフッ

銀あんに入れるお野菜は、冷蔵庫の残り物で良いですよ。別にこれじゃなきゃダメってことなくて
レタスや大根の千切りでも美味しいです。お験し下さい☆

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