*- てまり寿司 -*
<材料>

*生鮭・・・半身
*酢・・・・少々
*寿司飯・・・・食べる分だけ(オイ!)
*レモン・・・・・1個


<漬け酢>
 *だし汁・・・カップ3
 *砂糖・・・・大さじ3
 *酢・・・・・・大さじ3
 *塩・・・・・・小さじ 1と1/2

<作り方>

<鮭の酢漬け>

 1.生鮭の皮と中骨を取って、酢少々でさっと洗う。

 2.<漬け酢>の材料を鍋に入れて、お砂糖等が溶けたら火を止めて、冷ます。

 3.タッパーに冷えた<漬け酢>を入れて、(1)の鮭を入れて漬け込む。(3時間ほど)

 4.寿司飯を作り、冷ましておく。

 5.鮭の酢漬けを取り出して、薄切りにする。

 6.寿司飯を、一口大のお握りにする。

 7.ラップに、切った鮭の切り身一枚置き、その上にお握りを一つ乗せて、ラップを絞る。
   (これを繰り返しす)

 8.お皿に盛り付けて、食べる直前にレモンを絞って食べます。

<コメント>

 *塩鮭の場合は、薄い塩水で塩気を抜いてから、漬け酢に漬けて下さいね。塩鮭でも出来ます。

 *余った鮭の酢漬けは、サラダに入れたり、刻んでご飯に混ぜても美味しいです。

 *お寿司を握るのはちょっと・・・と、仰る方には、とても作りやすい方法ですし、見た目も可愛いので
  お客様にお出しすると、喜んで頂けます♪

 ちなみに〜Pは、生鮭を半身¥350円で購入。余った分は、サラダの具にしましたvv

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