*- フランス・パン -*
<材料>

*強力粉・・・350g
*薄力粉・・・50g
*砂糖・・・・・小さじ1
*塩・・・・・・・小さじ2
*レモン汁・・・4〜5滴
*ぬるま湯・・・210cc(40℃)

*ドライイースト・・・小さじ2と1/2
  ぬるま湯・・・50cc(40℃)
  砂糖・・・・・・小さじ1

<生地の作り方>

1.カップに、ぬるま湯(50cc)で砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて、常温で5〜15分予備発酵させる。

2.ボウルに強力粉と薄力粉を一緒にふるい入れて、塩、砂糖、レモン汁を入れてます。

3.中央をへこませて、発酵させた(1)のイーストと、ぬるま湯(210cc)を加え、木しゃもじでよく混ぜ、
  調理台の上に取り出し、20分ぐらい手でこねる。

<1次発酵>

1.大きなボウルと、それより少し小さめのボウルを用意します。

2.大きなボウルには35℃のぬるま湯(分量外)を入れて、その上に小さめのボウルを乗せ、その小さな
  ボウルの中に生地を入れて、全体をビニール袋で包んで、60〜90分置いて、一次発酵させる。

3.2〜3倍ぐらいに膨らんだら、粉をつけた指を中央に刺してみて、生地の凹みが元に戻らなければ
  発酵は終わりました。

4.生地をボウルから取り出し、ケッパーか包丁で2等分し、一つずつ丁寧に丸め、乾いたふきんをかけて
  15〜20分休ませます。

<二次発酵>

1.生地を麺棒で細長く伸ばし、両端から中央に向かって、転がすように丸めて、中央の合わせ目を
  指でしっかりと摘んで閉じ合わせます。これを転がして、35cmぐらいの棒状に伸ばします。

2.タオル三本をぬるま湯で湿らせて、それぞれ細く丸めて三本並べ、その間に棒状に伸ばしたパンを
  置き(こうすると、パンが綺麗なバケット形になります)、暖かい所で1時間ほど寝かせます。(二次発酵)

<焼き上げ>

1.オーブンを180℃で10分ほど温めます。

2.天板にパンを乗せて、包丁で、斜めの筋を5本入れます。(焼いている間に綺麗な模様になります)

3.金属の器にお湯を入れて、パンを乗せた天板に置きます。(水分を蒸発させるため)

4.200℃〜220℃で約30分ほどかけて焼き上げて、出来上がりです。


<コメント>

 *外はカリッとして、中はふんわり〜♪とても美味しいフランスパンが出来上がります。

 *干しブドウを入れても良いですよ。その時は、形成する時に、干しブドウを生地の上に散らしてから
  中央へ丸めるようにすると、飛び出しません。

 *文章にすると、とてもややこしそうに見えますが、やってみると意外と楽なんですよ。o(*^^*)o

*- HOME -*