*- 即席・甘酒 -*
<材料>4人前

*酒かす・・・150g
*お水・・・・・500cc
*お砂糖・・・大さじ3〜6(お好みで)
*しょうが・・・1片

<作り方>

1.ミキサーに、酒かすを手でちぎって入れ、その上から分量のお水の半分ほどを入れてかくはんする。

2.お鍋に1.と、残りのお水とお砂糖を入れて火にかける。

3.焦げないように時々かき混ぜながら、ぐつぐつと煮立ったら、おろししょうがを入れてかき混ぜて火から
  おろし、コップに入れて出来あがり。


<コメント>

普通甘酒は、米麹で時間をかけて作りますが、これは自分が風邪を引いて辛い時に
簡単に出来ないかと考えた作り方です。ミキサーを使ってかくはんするので、煮るだけ
で甘酒が出来ます。ちょっと風邪かな?って思ったときに飲むと、身体の芯から温まります。
お酒の弱い人は酒かすを少し少なめにどうぞ。

お砂糖を入れずに、出し汁と白味噌で味をつけて、野菜を煮るとかす汁にもなります。(爆)


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