*- 紫蘇ジュース -*
<材料>

*赤紫蘇の葉っぱ・・・300g
*お砂糖・・・・・・・・・・・800g
*お水・・・・・・・・・・・・・1升
*クエン酸・・・・・・・・・・小さじ4〜5

<作り方>

1.赤紫蘇は茎から葉っぱだけを採って、水洗いし、ザルに入れておく。

2.鍋に分量のお水を入れて沸かし、赤紫蘇を入れて12分ほど煮る。

3.クエン酸を鍋に入れる。(クエン酸を入れると汁が綺麗な赤に変わります。)

4.お砂糖を入れて、溶けたらフキンで漉す。


<コメント>

クエン酸は、薬局で200円ほどで売っています。ない時はレモン汁かお酢でも
代用可能で、その時は50ccほど入れて下さい。

とても簡単に出来るジュースです。濃縮になっていますので、飲む時はお水や
牛乳、炭酸などで割って飲んで下さいね。冷蔵庫で保管してください。

長期間保存したい時は、ペットボトルに8分目入れて冷凍して下さいね。

濃いままで、かき氷のシロップとして使っても(b^ー゚)♪グッ!ですよ。

<紫蘇の効能は・・・>
 アトピー・花粉症・喘息等のアレルギーによる諸症状を優しく緩和消臭作用、
 血中のアルコール分解促進作用、煙草のニコチンやタールをうすめる作用などがあります。

<クエン酸とは・・・>
 果実の酸味の成分で、細胞の中でエネルギーサイクルを活発に動かし、疲労のもと
 「 乳酸」を減らし、 疲労回復を図ります。薬局に行くと1瓶200円ほどで売っています。
 クエン酸がない場合はレモンやお酢で代用可能。


*- HOME -*